Счетчики






еКузбасс.ру

подписаться на новости по e-mail

введите e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Фактура и Цвет

Воскресенье, марта 14, 2021 @ 09:03 ДП

Прежде чем говорить о взаимодействии фактуры и цвета , попытаемся разобраться в понятии Фактура.

Что такое ФАКТУРА ? Фактура ( от лат . Обработка) – визуальное и тактильное описание поверхности , внешний вид и характер её обработки . Внешний вид может формироваться за счет проявления на поверхности СТРУКТУРЫ самого материала , но так же может принимать и совсем иной характер .

Визуально — видим поверхность и как мы её описываем: блестящая, гладкая, ребристая, рельефная.

Тактильно — ощущения при прикосновении: шероховатая, бархатистая,  гладкая, ребристая, колючая.

Фактура естественная — это характер поверхности предмета из-за особенностей материала: гладкая поверхность металла, шершавая поверхность камня.

Фактура может состоять их метких элементов собранных в СТРУКТУРНУЮ картину.

фактура теория

Фактурные мазки краски , рельефные ….. плоскостные ……

На формирование визуального образа фактуры влияет размер элементов , пластика и характер организации ( движение) этих элементов, из которых состоит фактура.

Одна и та же фактурная поверхность , окрашенная в разные цвета производит на нас разное впечатление:

фактура и цвет теория уроки флористики

Синяя фактура полотна напомнит о море, кораллах, теплом мехе, а зеленая ассоциируется с водорослями на глубине озера, с хвойным лесом с высоты птичьего полёта, мхом…

Посмотрите на следующие примеры . Какие ассоциации вызывают эти фактуры :

фактура цвет уроки декора флористика теория учёбы кемерово кузбасс

Оранжевая фактура напоминает заказ, огонь , лаву, кондитерскую смесь.

Синяя похожа на морские волны, ветер, ночное небо.

Серебряная ассоциируется с ртутью , фантастической плазмой, металлом, льдом.

Это происходит потому , что на характеристики самой фактуры наслаивается образно-эмоциональное восприятие цвета как такового.

Мы по-разному воспринимаем цвета и их оттенки .  

Если мы смотрим на цвета ахроматического ряда , то чем светлее цвет из этого ряда, тем легче, прозрачнее и воздушнее он нам кажется.

Белый цвет самый невесомый , легкий , чистый  цвет. По мере добавления черного , цвета уплотняются, становится тяжелее и весомее.

Но черный плотный по сравнению с черно-коричневым , не будет казаться самым тяжелым и давящим. Наоборот , на черном фоне очень хорошо проявляются и подчеркиваются ЦВЕТОВЫЕ качества любого другого цвета.

А в сопоставлением с белым , любой другой цвет будет казаться тяжелым и блеклым.

Цвета МОНОХРОМАТИЧЕСКОГО ряда . Добавление белого делает цвет более лёгким, черный – утяжеляет. Светлые , серые оттенки , спокойнее, а тёмно-серые – придают анемический, вялый характер. добавляясь в основной цвет , делают его мягче .

уроки декора флористика теория фактура цвет

ТЁПЛЫЕ и ХОЛОДНЫЕ цвета. Все теплые цвета по сравнению с холодными кажутся приближающимися , тогда как холодные отступают , удаляются от нас. Светлый желтый будет казаться легче, выше , по сравнению с тяжелым , ( провалившимся) фиолетовым.

Добавление красного или зелёного в желтый утяжеляет , уплотняет его , а синий по сравнению с фиолетовым будет выглядеть легче .

Как же цвет влияет на восприятие фактуры.?

КРУПНАЯ и МЕЛКАЯ фактуры

Нужно учитывать тот факт , что более крупная фактура по сравнению с мелкой производит более тяжелое , весомое впечатление.

Если крупной фактуре придать тёмный, насыщенный цвет , то это впечатление усугубится . крупная, но светлая фактура , может в свою очередь , выглядеть более лёгкой , чем мелкая .

Посмотрим на примере . Крупная красная роза выглядит тяжело , по сравнению с крупным , но светлым антуриумом на фото ниже :

На примерах фотозоны , крупные зелёные шары выглядят массивно по сравнению с крупными белыми .

БЛЕСТЯЩИЕ и МАТОВЫЕ поверхности

Глянцевый , полированных характер поверхности наилучшим образом проявляется на тёмном цвете . На светлом блеск заметен меньше.

Тёмный лист монстеры обладает большим блеском , чем матовые суккуленты :

Фактура ГЛАДКАЯ и ШЕРШАВАЯ

Холодные светлые цвета подсознательно ассоциируются со льдом и гладью воды , а теплые и темные , например коричневые , напомнят кожу , кору, песок .

МЯГКАЯ и ЖЕСТКАЯ фактуры.

Тёплые и светлые цвета воспринимаются как более мягкие с холодными и тёмными. Блестящий , глянцевый цвет кажется более лёгким , поднимающийся на матовым. Это правило работает всегда, когда речь идет об одинаковых цветах.

Если грубую матовую фактуру , которая тяжелее , чем гладкая и блестящая, покрасить в светлых и холодный оттенок- она будет выглядеть более лёгкой , чем глянцевая.

www.flofra.ru цветы кемерово композиция флористика декор цветы обучение

Два одинаковых светлых , но тёплый и холодный цвета имеют качества (приближающегося) и (удаляющегося) цветов , соответственно более весомого и более лёгкого по сравнению друг с другом.

Если в цветочной композиции требуется достичь разность высоты — необходимо также учитывать влияние цвета , ведь холодный , изначально лёгкий цвет , за счет тяжелой или тёплой фактуры начнёт проваливаться , а облегчённо теплый — приподниматься. Таким образом работа станет плоской, не смотря на разность высот .

Важно помнить — качество цвета всегда первичнее по отношению к фактурным качествам.

Темные цвета всегда проваливаются :

курсы декора флористики кузбасс кемерово дизайн www.flofra

Сочетание тёмного зелёного , глубокого и насыщеного с блеском поверхности даёт ощущение металла , тяжелого и блестящего. Острые , зубчатые листья усугубляют металлическое ощущение:

Блеск на поверхности антуриума даёт нам ощущение пластмассовой поверхности , а соцветия гортензии кажутся бумажными . Один т тот же цвет на разных поверхностях выглядит по-разному. Фиолетовый на » шелке» -гладкий , прохладный , скользкий , на » фарфоре» становится весомым , а на «стекле» -прозрачным и хрупким.

Гофрированная , складчатая поверхность выглядит активнее чем гладкая , на тех же светлых цветах.

Поэтому важно учитывать не только размер вашего цветочного материала , его фактуру и цвет , но и «соседство» с другими цветами. Из взаимное «созвучие» в композиции .

Надеюсь , эта статья была Вам полезна. С Любовью, Диан.

Похожие записи:

Оставить комментарий