Модный стиль — Shabby chic « Блог Флориста, Кемерово, цветы, букеты, композиции, коллажи, уроки

Счетчики






еКузбасс.ру

подписаться на новости по e-mail

введите e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Модный стиль — Shabby chic

Воскресенье, января 30, 2011 @ 02:01 ПП
Автор: Dia в тренды

shabby chic шебби-шик

shabby chic шебби-шик

В моде – обращение к 60-70-м годам прошлого века, в моде интерьерной – стиль shabby chic: обложки многих модных журналов пестрят интерьерами в стиле шебби-шик, он становится всё более востребованным. Причем, шебби-шик оказывается одинаково уместен как в интерьерах частных домов и квартир, так и в интерьерах дорогих бутиков (в рамках тенденции дорогую мебель в них меняют на антикварную или же искусственно состаренную), кофеен, цветочных салонов и ресторанов.
Shabby chic переводится как потертый шик/ потертый блеск. И название, и сам стиль родом из Англии конца 80-х годов прошлого века. Их автором является дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, сначала – для собственного дома. Со временем мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах стала пользоваться большой популярностью, превратив хобби в новый стиль, который пополнился и соответствующими аксессуарами.
Основными признаками стиля шебби-шик являются нежные пастельные цвета: кипенно-белый, слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой; наличие эффекта потёртости, который показывает несколько слоёв краски, эффекта старинной мебели с налётом времени; новые и старые царапины; основные мотивы рисунков на мебели, текстиле, посуде и других аксессуарах – розочки и ангелочки, тоже нежных цветов; иногда позволительны слегка заметные полоски, клетка или горошек; чехлы на мебели являются также визитной маркой стиля shabby chic.

shabby chic шебби-шик

Размышляя над всё возрастающей в оформлении интерьеров популярностью стиля shabby chic, я пришла к мысли, что ностальгия – тренд глобальный, однако формы её проявления могут быть различны. Например, коллекционирование старых вещей, не являющихся при этом произведением искусств и представляющих только историческую или семейную ценность – это тоже своего рода ностальгия. В журналах или в ТВ-программах по декору и дизайну интерьеров часто можно видеть квартиры и дома самих дизайнеров. В их обстановке обращают на себя внимание старинные подковы, молочники, чайники и другая утварь,

гармонично вписавшаяся в самые необычные и современные интерьеры. Вещи с историей – это, наверное, и отдушина, и источник вдохновения. Искренность и оригинальность – роскошь по нынешним временам. Наш быт заполнен подделками и имитациями, на их фоне «вещи с историей» обретают бОльшую эмоциональную ценность, неся в себе душевность и тепло. Поколение 60-70-80 прошлого века, выросшее в тотальном дефиците, не могло устоять перед появившемся вдруг изобилием, безжалостно отправляя старые вещи и мебель, как символ старой жизни, на чердак или свалку.

Наши дети же, уже в основном, пресыщены пластиковыми игрушками и ненатуральными, не существующими в природе цветами. В этом я убедилась лично. Когда мы наряжали елку, старенький, советских времен производства, дед мороз на прищепке вызвал у моего трехлетнего сына огромный интерес, затмив собою все современные елочные игрушки и цветные гирлянды. Это все я к тому, что стиль shabby chic – это тоже своеобразная форма ностальгии, которой, как видно из его истории, подвержены не только русские.

shabby chic шебби-шикМое увлечение shabby chic уже нашло свое воплощение в сундуке и столе, от которых моя семья в восторге. Как верно заметил муж, далеко не всякая современная мебель может красиво состариться, но зато ее можно эффектно «состарить». Этим шебби-шик и привлекателен: один из самых демократичных стилей, позволяющих самостоятельно изготовить стильную, уютную мебель и аксессуары. Кстати, сама Рэчел Эшвел не настаивает на обязательном и явном состаривании. По ее мнению, вещи в стиле шебби-шик – это «старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни».
Поэтому создание шебби-шик у вас дома начните с ревизии чердаков и дачных домиков – вот где кладезь семейной истории: стулья, комоды, сундуки, самовары с богатой историей фактурой, шали, пледы, игрушки с заводным механизмом. Не реставрируйте их, а лишь слегка украсьте в технике «крокилер». Можете воспользоваться старой мебелью с распродаж или из магазинов эконом — класса, покрыть ее белой краской, обтереть края песком, и она возродится в стиле шебби шик. Чехлы с цветочным орнаментом помогут преобразить диван, старое кресло или стул. Несоответствие — еще один плюс этого стиля. Несоответствие посуды, подушек, освещения, мебели придаст интерьеру нужный вид. Смело сочетайте любимые вещи, вышедшие из моды или срока эксплуатации, с новыми, успешно состаренными, и ваша квартира наполнится светом, уютом, романтикой, мягким налёта старины и индивидуальностью!

shabby chic шебби-шик

shabby chic шебби-шик

В оформлении  использованы фотоматериалы с сайтов:

http://www.shabbychic.com

http://shabby-look.blogspot.com

http://www.weddingchicks.com

Похожие записи:

Один комментарий к статье “Модный стиль — Shabby chic”

  1. Наталья:

    Диана, спасибо за классные фото и интересную информацию. А почему своим сундуком и столом не похвастались??:-)


Оставить комментарий